注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

手机白热化市场又添五支新军 奥克斯最不被看好  

2009-10-13 14:24:18|  分类: 第一专家媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     奥克斯“白菜”手机被喝倒彩
    国际先驱导报记者张皓雯报道  3月31日,国家发改委正式公布了5家新核准的手机生产企业:深圳华为、青岛海信、大连大显泛泰、宁波奥克斯和江苏高通。这也是自去年7月信产部和发改委联合宣布手机牌照由审批制改为核准制之后,第一批获得手机牌照的企业。
    “我们看好华为,不大看好奥克斯。”在《国际先驱导报》记者采访过程中,这几乎是业内专家的共识。
兴奋的奥克斯最不被看好
    在此次5家获牌的企业中,奥克斯几乎是为手机牌照表现得最急切的。去年,因为无法获得手机牌照,不能销售自己品牌的手机,奥克斯曾经状告信产部。
    发改委名单出炉后,奥克斯不掩兴奋之情。“获得手机牌照对我们是个巨大利好。”奥克斯集团通讯事业部市场总监李晓龙说。
    据了解,奥克斯已经做好了自由品牌手机上市前的一切准备工作,打上奥克斯标志的手机将很快在全国上市。除此之外,奥克斯为营销攻势也准备就绪,正在向中央电视台增购新的广告时段,并将占用部分原来用于空调的央视广告标段,为手机做广告。
    据发改委的公告显示,5家手机新军的产能将达到1100万台。而李晓龙在接受采访时称,奥克斯的产能目前已经达800万台,具有3000万台手机产能的工业园也已建成。
    虽然奥克斯态度乐观,并且高调入场,但是在此次核准的几家企业中,业内专家最不看好的就是奥克斯。
    “奥克斯具有渠道,资金实力方面的优势,它又肯在价格上下功夫。但是,奥克斯在空调业的成功经验能否在手机上复制,这还是问题。”北京数字华夏产业发展研究院首席分析师姜培峰认为。
    电信市场研究公司BDA(中国)的首席研究员张冬明也持相同看法。她介绍,像奥克斯这样的家电类厂商,进入手机领域的核心优势是渠道。而去年,摩托罗拉、诺基亚等跨国公司在渠道方面做了很多工作,覆盖面增大,加之渠道逐渐扁平化,使渠道已经不再是国产手机厂商的优势了。奥克斯的核心优势与波导、TCL等进入手机领域时一样,但现在,波导的以“人海战术”著称的渠道已经成为企业的负担。
华为有技术和“关系”优势
    张冬明认为,在即将到来的3G时代,随着运营商订制手机的份额的加大,像华为这样与运营商关系密切的厂商有可能会发展得更好。而华为的优势,对于没有进入过通讯领域的奥克斯来说,显然很难追赶。
    技术力量是业内专家不大看好的奥克斯的另一主要原因。
    姜培峰介绍,手机发展速度很快,功能不断增多,需要技术力量支持。而奥克斯因为进入通讯领域时间短,技术方面是弱项。
    “经验可以复制,但是技术无法复制。它可以引进技术,但是不能引进技术母体,不能引进技术增量。”姜培峰告诉《国际先驱导报》记者。
    张冬明认为,手机企业如果没有自己的研发能力,靠贴牌的话,成本会很高。此次新入场的几家企业中,华为的技术力量非常强,曾经给国外的运营商提供过3G手机;而青岛海信和大连大显都是做CDMA手机的,获得GSM手机牌照,只是拓宽领域。同时,大显的合作伙伴泛泰是韩国实力比较强的手机厂商,有自己的研发能力。相比之下,奥克斯的技术方面比较弱。
奥克斯的“白菜故伎”
    此次进入手机领域,奥克斯对媒体声称,“将手机当白菜卖”,宣布“奥克斯的目的就是把手机毛利率打到10%以下,还消费者一个公道的价格”。资料显示,波导、TCL和夏新的手机毛利率均在10%到20%之间。以奥克斯的理论,某行业的利润降低后,通常都会进入一个盘整期。大批企业被迫退场时,就是奥克斯的机会。几年前,奥克斯依靠大幅降价、发布空调成本、技术白皮书,揭行业内幕等手段,带动了空调价格整体下跌。借空调企业利润降低,行业被迫洗牌之机,奥克斯进入国内空调三甲。
    一位业内人士分析,奥克斯希望故伎重演,借打压手机价格之机,迅速在手机业站稳脚跟。
    而记者在采访中,一些营销专家并不看好奥克斯的做法。他们认为,奥克斯的低价策略不但牺牲了自己的品牌价值,还曾连带其他国产空调厂商在一段时间内,很难创立自己的品牌。
    波导和TCL都表示了对于毛利率下降的担心,因为如果再降低毛利率,企业就无法保证新手机的开发资金。
    对于奥克斯打算打压手机毛利率,颠覆手机业的雄心,业内专家认为,消费者未必会买帐。“手机是个性化的东西,消费者购买时品牌意识很强。对于新进入者来说,他们赢得多少市场份额都成问题,因为现在国产手机没有什么优势”。
新华网 ( 2005-04-08 14:03:25 ) 来源: 国际先驱导报 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017