注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

水货日本3G手机生意红火 冲击中国手机?  

2009-10-13 14:33:40|  分类: 第一专家媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谁也不知道中国将开通什么标准的3G网络,现在经销商选择WCDMA和CDMA2000囤货时真有点赌博的味道

  国际先驱导报记者申水、张雪湄报道 “现在水货日本3G手机的生意很火。”2月14日,深圳一位电子产品供销商告诉《国际先驱导报》。
       所谓的水货日本3G手机是指日本生产的用于本土3G网络的手机,有夏普、东芝等知名品牌,这些手机基本都基于WCDMA或CDMA2000网络运行,在中国目前还无法上号入网。
  不过,由于3G组网标准有三种选择:WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA,中国运营商具体使用哪种标准尚未确定,水货手机厂商大多抱着“赌徒”心理进货。
  水货手机“产业链”
  “因为无法上号入网,这些通过不正规渠道进入中国的手机卖得很便宜。”这位供销商透露,“有着200万CCD象素和大显示屏,具备MP3和MP4功能的3G手机一般才卖300元左右。”
  据了解,这些手机一般都是“日本身份机”,即利用日本当地人的身份证申领,然后再集中运往中国销售,手机通常是八九成新或全新,都是较新的款式。中国消费者购买这种手机目前只能使用通讯以外的其他功能,但供销商透露,这些手机仍有市场,因为在中国市场上一个普通MP4就要动辄千元。
  “这些手机现在很好卖。”这位供销商说,现在此类手机已经形成了走私、软件安装、分销一整条“产业链”。
  除了日本水货手机,来自欧洲和香港的3G水货手机也不在少数。因为欧洲版和香港版3G水货手机能够同时运行于3G和GSM网络,也就是说,可以在中国移动和联通目前的网络上使用,因此价格偏高,1000至4000元不等。
  标准的风险
  目前流入中国市场的日本、欧洲和香港的3G水货手机倒底有多少,采访中,经销商没有给出具体数据,只是表示“出货量很大”“颇具规模”。在北京、福州等地经销手机的店铺,经常可以听见“要3G手机吗”的问询。
  而“即使不能当手机用,当MP3、MP4用用也很划算”的消费心态也是3G水货手机市场逐渐增大的一个原因。
  那位经销商介绍,一旦中国开通了基于WCDMA或CDMA2000的3G网络,这些进价才150元左右的日本手机就能烧号入网,而以这些手机的功能配置,至少可以卖到1500元以上。“现在很多经销商都上了不少货。”他告诉《国际先驱导报》。
  据了解,目前日本最大的电信运营商NTT DoCoMo和另外一家运营商J-Phone运营基于WCDMA标准的3G网络,第二大运营商KDDI则运营基于CDMA2000标准的3G网络。欧洲和香港运营商的3G网络则大都采用WCDMA标准。而中国3G标准目前尚未确定,虽然各种猜测不断,但是由于中国自有3G标准TD-SCDMA商用化尚未成熟,中国3G的组网标准和方案迟迟未定。
  业内专家认为,中国可能三个标准都会用到,只是哪个运营商使用哪种技术组网会有不同。
  不过,标准未定还是给水货手机经销商的“囤积居奇”带来了风险。“现在,就希望中国3G赶快开通。但是谁也不知道中国将开通什么制式的3G网络,现在上货选择WCDMA和CDMA2000时就有点赌博的味道。”那位经销商说。
  冲击中国手机?
  国产手机未来会受到3G水货手机的冲击吗?
  北京数字华夏产业发展研究院首席分析师姜培峰认为,3G水货手机对国产手机厂商的冲击不大。
  姜培峰告诉《国际先驱导报》,从发展态势来看,因为研发投入太大,国产手机做技术巨头不太现实,但是,可以利用在新型技术和外观设计引进速度快的特点“翻身”。前几年,TCL就曾凭借“钻石手机”的外观设计一度销量超过不少洋品牌。姜培峰认为,3G正是国产手机厂商翻身的好机会。
  “通常而言,洋巨头在手机使用新技术时,要等到收回成本才大幅降价,并且推出下一项新技术。而国产手机厂商则是购买手机新技术,因此应用到手机上会比洋巨头更快一些。”姜培峰说,快速应用新技术,国产手机甚至会比水货手机的功能更多更先进。
  而国产手机厂商的制造能力和对技术的复制能力非常强,可以降低手机成本,能够迅速在3G市场上占据一席之地。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017