注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

家电免检制度能否终结  

2009-10-13 14:45:36|  分类: 第一专家媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三鹿案促使食品安全法草案修改,草案规定,“明确食品安全监督管理部门对食品不得实施免检”。此消息公布后,多数消费者感觉大快人心,认为食品行业的免检制度早该废止。同时有市民质疑,家电产品在使用过程中经常发生这样那样的故障和事故,对家电产品能不能也废除免检制度?
□今报记者 霍者/文 袁晓强/图
质疑:家电等其他产品能否废除免检
    得知食品安全监督管理部门对食品不得实施免检的消息以后,家住郑州市汇宝花园小区的市民刘向阳找到记者。“很多国产的电视机、空调、洗衣机、冰箱属于免检产品,既然食品都不再免检了,家电产品能不能也废除免检制度?”刘向阳说,家用电器如果在使用时发生事故,后果也一样很危险。
    网友“无言”说,取消食品免检得到消费者的欢迎和好评,只有不免检的食品才会让消费者更放心,家电产品都是“电老虎”,感觉取消免检不是坏事。“我认为任何一种产品都与老百姓的生活息息相关,任何产品都不应该免检。人命关天的事,千万不能想着亡羊补牢”。
说法:家电与食品不能相提并论?
    郑州市民对家电等产品是否也取消免检持什么态度呢?记者在省会家电卖场里进行了随机调查。在接受调查的20位市民当中,全部认为食品行业亟须取消免检;16位市民认为应该取消所有产品的免检制度,同时相关部门应该做到对各种产品不定期进行抽查,等出了问题再检查就晚了;有两位市民不愿正面回答该问题,还有两位市民认为家电产品没必要取消免检。“但食品和家电是有区别的,我认为家电应该继续执行免检。”四川长虹电器郑州公司经理耿开华说,家电产品经过这么多年的发展,已经是非常成熟的产品;并且免检家电的核心是这种产品必须通过安全认证,在一定程度上已经降低或者杜绝了安全隐患。
    广东志高空调郑州公司总经理郑峰也表示,随着家电行业竞争的加剧,家电产品已经具备很高的成熟度,所以说消费者对免检家电产品是否安全的担心是多余的。更何况家电免检并不是一成不变的;而且国家对危害人身安全的电器生产厂家的打击力度非常大;不合格的电器品牌,最终会被市场所淘汰。
权威:废除免检不能走极端
“一棍子打翻一船人显然失之偏颇。”家电专家、北京数字产业发展研究院执行院长姜培峰认为,食品、医药、健康行业监管要严格无可厚非,因为这些行业人命关天,而且涉及面特别广,还有大多属于快速消费品,一旦出问题往往就是大问题,马虎不得。“但我并不认为家电行业就可以马虎。”姜培峰强调说,从某种意义上讲,家电产品正在迅速从耐用消费品、高端消费品向大众消费品、甚至是快速消费品转变,尤其是消费电子,目前消费者自动淘汰与更新换代的速度特别快。
    虽然如此,家电行业在快速发展的过程中,竞争十分惨烈,甚于食品、药品行业,可以说是市场和消费者取代了检验员的功能,一旦品牌或者品质出了问题,消费者往往会自动放弃该品牌,所以占全国家电大多数的品牌自觉性极强。“所有产品都取消免检不现实,废除免检不能走极端。”河南国基律师事务所律师任成宇表示,质检部门人员有限、经费有限、行动有限,如果都废除免检,质检部门的工作效率就会非常低,不能适应生产企业快速发展的步伐。“我认为家电产品没必要取消免检。”任成宇说,家电产品是相对比较成熟的产品,一般情况下不会发生什么问题。即使发生事故也属于个案,不具有普遍性,不会影响到国计民生和公共安全。
 时间:2008-11-7 2:43:59 来源:东方今报 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017