注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

“小众”星巴克的大众化战术转向  

2009-10-13 15:45:25|  分类: 第一专家媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当全球业绩大幅缩水之际,全球高达170亿美元的速溶咖啡市场,让星巴克首席执行官霍华德·舒尔茨最终采取行动:3月初,星巴克正式在美国市场销售速溶咖啡。而这样的决策传导到了中国市场。
    近日,星巴克调整了门店价目表顺序,把价格不菲的高端产品从顶端撤下,取而代之的是2美元一杯的普通咖啡。业界人士指出,星巴克此举显示出走中高端路线的餐饮企业在当前美国经济形势下的困境。
    其实,星巴克自进入中国,便走了一条小众化的道路。开店非常谨慎,偌大的中国内地市场,只有300多家店,位置则一般选择城市的CBD区或者是高档购物商场内,星巴克在中国已经成为高级消费品品牌。
    但是中国的咖啡市场上,上岛、两岸、真锅等品牌,则以中低价位市场为目标,对星巴克形成包围之势
。“我现在经常去上岛、迪欧,星巴克的门店要比国内的咖啡店少。”3月19日,数字华夏品牌传播研究机构首席顾问姜培峰在接受《中国产经新闻》记者采访时说。
    内外交困让星巴克在中国市场被迫开始战术转型。在北京首都机场1号航站楼星巴克咖啡厅,一位不愿透露姓名的服务员在接受《中国产经新闻》记者采访时说,“经济危机以来,生意开始不好了,客流量本来就少,现在消费者就更少了,就连新3号航站楼的星巴克客流量也少了很多。”
    对此,星巴克首席执行官霍华德·舒尔茨(HowardSchultz)则如此解释公司的这一动作,他们此举是希望扭转只卖高档咖啡的形象,抢攻低价市场,以提升业绩,并且这可以说是星巴克很重要的转型举措。
    但
姜培峰并不认同战略转型的说法。“星巴克还是星巴克,作为一个与实体经济和金融经济距离甚远的服务性企业,星巴克在这场危机中其实所受影响并不会特别大。特别是在许多以茶为主消费的国家,盲目引进深度咖啡体验之旅,其实并非妙策,美国市场具备特殊性。”
 “从我公司楼下那个店看,人没减少。中午去还不少人在那里坐着喝咖啡。我去的时候买的人不多。”姜培峰说。
     美国一家软件公司销售支持专家蓬勃在接受《中国产经新闻》记者采访时也认为,星巴克的大众化战术转向对中国市场没有太大影响,基本上该喝的人还喝。
“核心体验式消费并没有发生根本的改变,只是迎合了更多人的浅层咖啡之旅体验。”姜培峰对记者表示。“星巴克依然是体验式中高端咖啡生活的代名词,战术调整不会影响星巴克的定位,不能就此就判断星巴克走低端路线了,速溶式咖啡生活未必就是低端生活。”
发布日期:[09-03-25 21:34:37]

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017