注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

节能空调为何难以推广  

2009-10-13 16:14:00|  分类: 第一专家媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       空调新能效标准已经推迟发布。主要原因是行业对此分歧意见较大。同时,节能型家电在市场推广方面却遇到了重重阻碍。为此,近日《中国产经新闻》记者专访了中国电子商会副秘书长陆刃波和数字华夏品牌传播研究机构首席顾问姜培峰。
 
      《中国产经新闻》:空调新能效标准的分歧主要在哪里?为什么会有这样的分歧?
 
      姜培峰:分歧主要是利益。当80%空调因为能效标准要被淘汰,国家有关部门也处于两难境地,大环境是节能节电和节省型社会,小环境是如果把这么多的产品直接淘汰掉是更大的浪费。尤其高能耗产品集中在“老大”“老二”(格力、美的)手里,作为国家也实在是为难。可见任何事情不可能一蹴而就。这是一个矛盾体。
 
      《中国产经新闻》:节能型家电在市场推广方面遇到重重阻碍的原因主要是什么?该如何破除这些阻碍?
 
      姜培峰:阻碍主要是已经出生的高能耗产品具有生存权;其次是进军高能效产品的技术门槛还存在;第三是节能与省钱之间其实还没有达到有机的统一或者说具备足够的说服力。比如如果买了一台节能空调多花了2000元,而几年的电费不过节省几百元,这个账一算,高能效与高能耗的选择就一目了然了。
 
      要破除这些障碍,还需要给出时间,尽快消化高能耗产品,毕竟当年都有国家“准生证”,不让活也不应该。同时,变频等高能效技术应尽快普及,尤其加强自身的自主创新,这样技术成本就会大幅降低。另外,技术要尽快提高,在高能效与真省钱之间寻求平衡点。国家对高能效的空调要给予补贴,以便使企业有利可图,要尽快推广。
      《中国产经新闻》:目前影响节能空调进入家庭的最主要因素是什么?
 
      陆刃波:从消费者角度看,目前影响节能空调进入家庭的最主要因素有价格和节能效果两大因素。国外推广节能家电产品的成功经验是政府补贴,当前国家发改委已表达了政府对节能家电的补贴意愿,具体操作措施尚未出台。未来这一政策能否起到良好效果,关键在于操作的简便性和对消费者补贴的吸引力。
 
      节能效果是消费者对节能空调不信任的关键因素之一,由于在消费者家庭中不可能实现耗电量的对比,同时能效标识在操作上放权给企业自身,因此,在缺乏更大吸引力的情况下,消费者选购节能空调的意愿不强。要打消消费者的疑虑,除了强化总使用成本概念外,还应提高能效标识的权威性,开展不定期的空调实际能效检测,以规范节能空调市场。
发布日期:[09-05-17 22:39:50] 来源:中国产经新闻
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017