注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

中国软件业:鱼吃鱼的生死时速?  

2009-10-13 16:18:18|  分类: 第一专家媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     被描绘成一条成长型旺盛的市场快鱼的中国软件业如今正在暗自上演“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的游戏。继去年进行大规模并购活动后,今年国内两大软件巨头用友软件和金蝶软件又开始掀起新一轮的并购大潮。
 
大鱼通吃的诱惑
 
      软件业的“鱼吃鱼”行为可能基于政策和市场层面的刺激。
 
      而国内工业的信息化则为软件业壮大提供内在动力。“软件产业是国际金融危机影响下中国发展最快的产业,也是拉动我国信息产业发展的引擎。”近日,工业和信息化部部长李毅中在第十三届中国国际软件博览会上表示。
 
      李毅中表示,现在全国有软件企业2万多家,太分散了,单个的规模都很小。金融海啸为软件行业提供了大鱼吃小鱼的机会。并购的结果就是强者恒强,行业集中度日趋提高,一些实力超强的软件企业势必应运而生。 
 
危机抄底的时机 
 
      “软件产品的市场规模决定了产业规模。因此,‘鱼吃鱼’的并购显然是一条迅速做大做强的快捷之路。”6月18日,数字华夏(北京)品牌传播研究机构首席顾问姜培峰在接受《中国产经新闻》记者采访时说。
 
      调查显示,2006年印度企业在美国共完成48项并购,投资总额超过20亿美元;2008年在美并购金额达97.9亿美元。研究机构neoIT发布的2008年全球软件与信息服务外包百强企业中,印度占31席,仅次于美国的44席。
 
      “较低的估值使投资软件业的价值凸现,利润下滑实际上给并购方提供了话语权,也许这正是抄底的时机。”姜培峰告诉记者。
 
      近日,Forrester Research公司(弗雷斯特研究公司)的一篇分析软件业并购报告称,过去60年里,并购始终是软件业具有决定意义的组成部分。当前,我国软件产业以中小型企业为主,2007年规模最大的前10家软件企业收入不足100亿美元。“比起微软、甲骨文,我们实力仍很弱,如果不壮大自己,就会面临被别人吃掉的危险。”姜培峰说。
 
并购须防安全隐患
  “越是‘冬天’的时候,我们在并购方面的胆子越要大一点。在未来5-6年,中国一定会诞生收入超过50亿元的软件企业。”金蝶国际软件集团董事局主席徐少春表示。
 
      业内人士分析认为,接二连三的并购行动表明管理软件行业的整合速度在加快,两大软件公司也有望通过并购扩张壮大自身达到与跨国巨头竞争的实力。据悉,近年来,国际软件巨头微软已经通过参股浪潮国际,曲线认购了浪潮软件旗下山东通用软件和浪潮电子政务两个公司的股权。通过与国内的神州数码、浪潮、大连华信、中软等结成合作伙伴为其大肆推广ERP产品做好准备。
 
      用友软件董事长王文京表示,金融危机必然会影响到国外IT企业的发展势头,但恰恰给中国企业更多的机会。他认为,现在是中国管理软件企业跑马圈地的好机会,只要符合公司业务发展的方向,用友软件将在合适的时候针对合适的对象进行并购。
发布日期:[09-06-21 22:59:35] 来源:中国产经新闻
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017