注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

CRT远走都是技术进步惹的"祸"!  

2009-10-19 10:48:39|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CRT越来越将成为一种补充,甚或是一种古董。

正如当年DVD时代不可阻挡的来临后,即便你生产出再好的录象机,再好的录象带,也只能说是很好的补充。

也正如计算机时代来临,曾经人人会打的算盘往往已经仅仅成为专业人士的计算工具。

但,这些都掩盖不了他们曾经的辉煌,而曾经的辉煌也不是他们应该获得永久居住权的理由。一切的一切,其实都是技术进步惹的“祸”!

有人说是市场的力量导致这一切发生,我认为,对成熟的产品和品牌,市场的推动以及塑造作用功不可没,但对一项项革故鼎新的革命性新产品诞生之际,技术进步的力量才是最大的话语权。

60年来,技术进步一直在改变着我们的生活,同时也在享受这样的生活。

当拖拉机在建国之初取代2000年以来中国人一直使用的牛耕马拉的种植方式,当全村人围坐在一个小匣子面前倾听《东方红》,当第一台黑白电视出现在大家眼前,当大哥大成为一种时髦和绝对的权威,当很多私家车制造了堵车这样生活的方式,当飞机的经济舱只要99元,当一日也不能离开互连网…..

技术,也惟有技术才使中国人仅仅用了60年,就过上了“神人”生活,《西游记》、《封神榜》里只有神仙才能出现的特异本领凡人开始统统具备,比如“千里眼”,现在通过电视直播何止千里?再比如“顺风耳”,现在几乎人手一台的手机不需要顺风也能知晓一切。

这一切的改变跟市场关系不大,技术进步才是市场的真正制造者。

人类进步出了电脑、电灯、电话,就这些产品本身而言,压根不需要大规模宣传,只要用上一次,哪怕只是看到甚至听说一次,拥有的梦想已经种下。这种情况下,价钱已经不是问题了,只有能够买的起,恨不能倾囊以购,而对技术拥有者,利润更不能以道里计。在家电电子业,这也是哪些国际大佬为什么屡屡进军上游,在核心技术不断突破的最主要原因。

在前MP4时代,索尼制造了WALKMAN生活,在CRT时代,真正的辉煌属于东芝火箭炮和松下画中画,在个人通讯时代,曾经的记忆和丰厚的利润是“随时随地传信息”的摩托罗拉寻呼机。

仔细观察一下,中国真正或者曾经成功的家电企业,没有一个是仅仅依靠价格战能够长久的,也没有一个不是在技术领域有所突破后才获得当时的业绩。而倒掉的那么多巨头,没有一个不是倒在技术研发迟滞、创新不足的道路上。

有人会喊冤,很多企业就是因为光懂技术不懂市场而死,话说对了一半,如果真懂技术就绝对不会死,不信,当200年前,某一个企业就在中国造出了神州七号,而且还在技术创新的道路上从未停步。这样的企业真要倒掉,估计全世界都不会答应。

很多企业家很多教科书提了很多办法教会大家如何作成一个世界巨无霸式的百年老店,其实,如果不执技术创新之牛耳,能够活下来都算幸运,何谈做大做强?

如果哪个企业不相信,从现在开始不用创新,拼命生产越来越没有人要的CRT试试看!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017