注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐
GACHA精选

中国彩电第一强国地位隐现  

2009-10-19 10:49:38|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       松下的退出或许仅仅是一个信号,在此之前,很多国外彩电巨头已经在世界范围内彩电行业的边缘徘徊了很多年了,比如曾经的东芝、曾经的飞利浦,而中国彩电在经历了CRT时代的辉煌、经历了平板初期的彷徨之后,终于用事实证明了中国彩电从世界彩电第一大国向世界彩电第一强国迈进的趋势。
      有些人会很不解,中国彩电业不是屡屡受制于上游核心技术吗?成为世界彩电第一强国是不是一句空话?
      简单一想,问题当然如此;深度思考,我们发现中国彩电已经具备强国的雏形。
      无论是什么样的彩电生产国家,第一位的肯定是销量,尤其是中国这个全世界第一彩电消费大国的销量,中国彩电工业从上个世纪80年代几乎100%让外资占据整个彩电市场,到90年代中期中国彩电品牌占据了中国80%的市场,用了将近15年时间。在平板时代,中国品牌占据的江山曾经一度滑落至50%以下,但仅仅用了5年时间,中国彩电品牌就已经牢牢占据70%以上的份额,在新平板时代首先赢得了最为重要的市场分值;
    中国彩电工业经历了30年,崛起的不仅仅是销量,更为重要的是品牌。这也是中国彩电将来大发展的法宝之一。虽然还有很多人存在着崇洋媚外的心理,但中国彩电凭借着全世界最为优异的性价比,已经成为彩电消费者心目中的主力品牌。在世界范围仔细调研就会知道,中国消费者因为中国彩电的努力,已经成为用最便宜的价格提前于全世界享受最新鲜、最前沿视听的幸福一族,无论是手机、DVD还是LED、PDP。在中国,大量消费者用实际的消费来证明了国产品牌的崛起。
    至于一直被人诟病的技术,其实中国彩电业目前用的套路正是当年日本彩电崛起的道路,只要是能够让消费者接受的技术,采取典型的拿来主义,以比对手更快的速度满足消费者需求作为第一使命。比如,海信的蓝媒LED电视几乎是与国外品牌同步的速度推向了中国市场,但动作比国外品牌更迅猛;还有海尔的流媒体、模卡电视;TCL、康佳、创维等的互联网电视,这些新技术、新手段,在世界范围内都领先和超前。
    不仅仅是拿来主义,成长起来的中国彩电,在核心上游也是频频出现大手笔,京东方、上广电等的大范围进军液晶屏生产,长虹收购了韩国LG的等离子屏生产线,在等离子屏领域上下做透,其意明显成为世界第一等离子高地;海信在液晶模组上也屡屡取得革命性的突破。
    仿佛异曲同工,所有企业的宣传都说自己在平板的核心技术领域准备已经有10年了。此言应该不虚,否则集体在技术层面崛起不会这么快,同时我们也注意到,很多企业从现在已经开始涉足准备将来或许更高手段的OLED、投影电视了。
    从市场到品牌,从品牌到技术,我们看到,在这个秋天,中国彩电的苹果正在熟了。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017