注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

盛世危言 2010中国彩电白热战在即  

2010-01-25 10:35:22|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 种种信号告诉我们,今年中国彩电业过上了好日子。TCL收获着互联网电视的幸福;海信因为对LED电视和平板电视的先知先觉,已经连续七年中国彩电销量第一;创维由于酷开LED的精准定位,既收获着互联网电视的空间,又拿着LED的利润,可谓左右逢源。

更有强大的数据支撑这种幸福仿佛可以成为永远。国外权威机构无一例外对互联网电视的发展给予了极大的肯定,2010年,中国将会有接近50%的互联网电视销售,而不远的将来,互联网电视将成为电视的标配;关于LED电视,也是利好不断,来自调查机构Displaysearch的最新数据显示,2008年全球LED背光模组占有率只有6.7%,2009年已上升到27.8%,2010年将首次超过传统背光模组,占有率提升到56%。

电影《阿凡达》自从成为一种传奇以后,3D电视、3D笔记本、3D显示设备也大批量涌出水面,海尔、TCL等仿佛早有准备,无尾、裸眼等更新概念的频频出现于各种各样的国际国内展会上。好日子不仅来了,而且可以过很长久。

我独不以为然。

首先看互联网电视,虽然大家都在打,都在拼命地说在互联网电视多么早就有先见之明,现在在互联网领域更是独步江湖。但事实是,几乎所有的国内外品牌都推出了自己的互联网电视。无论从形式还是内容来看,貌似都很厉害,也都差不多。

其次是LED电视,除了海信曾经在LED模组方面早就动手迈进稍上游之外,国内外几乎所有液晶电视都推出了自己的LED液晶电视。与互联网电视一样,门槛低的仿佛没有设置。再如风起云涌的3D电视,目前来看,只要是个电视企业,只要想做个3D电视,几乎立马就能做个出来。

一日之间国内外弟兄大发展,所有的人都站在了一个起跑线上。人人都能干,人人都要大干。

这就是2010年,中国彩电业为什么会大战的第一个因素。

第二个因素,经过金融危机的转危为机,中国彩电企业无一例外都受到了政府的阳光照耀。不仅通过家电下乡以及国外品牌的自乱江湖赚了利润,更有国家大量支持投入液晶屏等生产线。手里有了钱,加上液晶屏的真正投产没有个三年五年不会有太大动静。众所周知,因为片源以及3D电视信号,3D的普及目前还是一个美丽的肥皂泡,能看见也能摸得着,但就是用处不太大。传说中的OLED目前离现实还远得很。国外彩电巨头注定会卷土重来,索尼已经重来了,除了把液晶电视降得甚至比国产品牌更低之外,1月20日还在上海一气之下推出了26款液晶电视,目标直指中国大陆。由于除了不能马上投产的液晶屏来说,大家都确实缺乏可以后继的技术资本。内忧外患,2010不把自己累的吐血,以后恐怕连吐血的机会也没有了。

唯一可以笑一会的企业可能就是长虹了。长虹的等离子屏1月21日宣布达到了80%以上良品率,从而可以大规模的量产了。这是中国所有平板屏产业当中率先投产的,也是率先量产的。长虹的计划是今年达到200多万片,明年300多万片,以后再更快攀升。

这是个好消息,据说一起参加庆典的企业还有海信和TCL等。问题是,长虹不做老大已经好几年了,好不容易生产了自己的独门利器,怎能不在2010年闯荡江湖?

对爱热闹的新闻媒体来说,今年注定是彩电大战的一年。但低头一想,颇有些辛酸。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017