注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

卡萨帝:与全球用户深刻交流的结果  

2010-04-20 09:48:25|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      刚刚上市不过两年多,卡萨帝冰箱就创造了一个销售奇迹。在2009年的调查显示,卡萨帝在中国一线城市的提及率就达到了29%。卡萨帝六门冰箱上市超过了60%的份额,位居第一;卡萨帝法式对开门冰箱被全球家电巨头相继模仿……在卡萨帝的强力引领下,2009年底,世界权威市场调查机构欧睿国际发布最新的全球家用电器市场调查结果显示:海尔品牌在大型白色家用电器市场占有率为5.1%,居全球第一。其中,海尔冰箱以10.4%的全球份额连续两年蝉联第一。

  很多人把这个奇迹要么归结于卡萨帝团队的努力,要么归结于市场本身带来的机遇。其实,这些都对,但都不是本质。真正让卡萨帝冰箱成功的原因在于其与全球消费者广泛而又深刻的沟通互动。

  仔细观察卡萨帝冰箱的动人之处,我们发现除了外观的惊艳之外,很多细节的改动巧妙且真实地反映出消费者深层次的需求。正如牛顿从苹果落地这一简单现象发现了世人皆知的万有引力定律,卡萨帝冰箱细节创新,同样也带动着整个冰箱行业的进步。

  从产品上看,卡萨帝冰箱无论是外观还是功能设计,都充分体现了原创性。这一方面彰显出展示了海尔通过旗下的高端子品牌来诠释用户的需求,同时也反映了海尔不是在制造冰箱,而是在制造全球消费者需要的生活。这种生活是卡萨帝团队广泛全面地与全球消费者、世界顶级设计力量等多方面整合互动的结果。

  比如,卡萨帝冰箱的研发人员历时两年,发现70%的被访者都有这样的抱怨:“自己的冰箱太小了,连盛鱼的大盘子都放不下。”于是,卡萨帝研发人员将法式对开门冰箱去掉了传统对开门中间的竖梁,创造了超大空间,一下子解放了高端群体受拘束的生活,并被欧、美、韩等著名冰箱品牌模仿。还有,面对中国消费者日益丰富的菜篮子,卡萨帝团队又在中国开创了多门冰箱时代——第一台六门冰箱上市并创造了60%的垄断性份额。还有一款被叫做卡萨帝物联网冰箱的全新产品,同样给世界家电业迎接正在到来的物联网时代注入了新活力。

  让卡萨帝团队与全球消费者保持着密切沟通交流的动力来自模式创新—— “人单合一双赢”模式的创立。海尔集团首席执行官张瑞敏认为,在互联网时代,企业生存和发展的权力不取决于企业本身,而取决于用户——这是用户说了算的时代。用户向企业购买的不再是产品,而是服务,所以企业必须从“卖产品”向“卖服务”转型。这也是为什么卡萨帝团队能够与全球消费者深入接触,并能为消费者设计出他们需要但却未意识到的生活方式。

  正如美国著名管理学家柯林斯在《基业长青》中描述,顾客会因某种观念或生活方式改变而抛弃企业。所以,要想不被顾客抛弃,最好的选择就是不断满足顾客。

  为了不被抛弃,迪斯尼公司将自己的目标群体从儿童转向喜欢快乐生活方式的更广泛人群;劳斯莱斯最新推出的古思特车型在超豪华的车系里第一次用了8速的变速箱,在驾驶这个车的时候像丝绸一样平滑,因为8速使你觉得永远在1档,但是你已经在静静中悄悄提速了;波音787梦幻飞机最受瞩目的改变是主体结构大部分首次采用复合材料设计,因坚固机身保证飞机可以安装更多大窗户,机内所有人都能看到窗外,机舱内也得以保持更高、更舒适气压,使旅客更加舒服。而追根溯源,复合材料的故乡竟是中国,敦煌壁画的泥胎,宫殿建筑里圆木表面的披麻覆漆,享誉海内外的福建脱胎漆器,乃至民间建筑里的稻草掺入泥中做成的泥坯,按现在的看法都属复合材料。

  正因为有海尔、波音、劳斯莱斯等世界级品牌等能能够率先发现变化,率先满足变化,我们和这个世界才能一次又一次享受我们所想,一次次的从今天就进入未来。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017