注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

变频空调是五星级自助餐?  

2010-05-11 10:58:32|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在长达近一年的煎熬式等待中,关于变频空调为什么三度落选国家节能产品惠民工程的争论始终没有停息,其中不乏攻击性、贬低性、嘲讽性言论,让变频空调很受伤。

  好在他们羡慕的高能效空调在补贴政策方面也迎来了缓冲期,国家给其带上了一个不大不小的紧箍咒。不过,这是否算作变频阵营窃喜的一个理由,还尚无定论。

  一个是补贴政策延长一年(这意味着可能一年后不再补贴),二是补贴标准基本降低70%,由原来的300~850元降到150~250元,三是补贴产品范围为额定制冷量7500W及以下的机型,之前为14000W。而有关报道中一句话足以引起主打变频空调企业的兴趣——“将研究适时推广变频空调。”

  不知道海尔、海信、美的、格力等主打变频空调的企业是何想法,难道他们真的非常需要这一补贴吗?我们可以看到,补贴范围的缩小,能够显示出国家对“高端产品”补贴方面的“无法作为”。我们索性也把变频空调纳入高端阵营吧!

  变频空调在1993年就被中国企业研发成功并成功推向市场,直到2009年占有率都不到20%。而如格力、美的等大佬们也是看着海信这个仅仅被消费者认可的专家哼哧哼哧的拼命使劲,而获得一点点可怜的市场份额。

  究竟是为什么?因为他们并没有推广变频空调的欲望和必要。

  例如,如果大力推行变频空调,高能效库存怎么办?如何保障自己的既得市场地位?如何消化变频空调巨大的市场推广费用和研发成本。所以,他们自然而然的打起了静观其变的好主意。

  对于为什么没有将变频空调纳入节能补贴,主打定速的企业举出了振振有词的N多逻辑,例如电磁辐射、本土品牌核心技术缺失、普遍价格虚高、不适应国人消费习惯等等。显然不仅仅是对国家政策的肯定,更是在侧面上对变频的显性打击——连国家似乎都不承认,能是好产品吗?!当然这些未露面而实现打击的企业往往在变频领域积累不多,或者无法在定频和变频领域双管齐下。

  实际上,节能产品惠民工程在2009年实现了一箭三雕:一是助力国家经济振兴,促进社会消费;二是在全球节能环保大趋势下,借机推动高能效产品的真正普及;三是尽快推动产业升级,在一定程度上淘汰落后产能,并加速高能耗库存产品以“被”价格战的方式流向市场。中国在照顾多数人的传统思想下,首先肯定拿各个企业都擅长的定频空调开刀,毕竟短期内企业无法实现从定频到变频的平滑升级,处理不当反而对整个行业是一种伤害。

  整体来讲,节能产品惠民工程是在真正推动中国空调的进步,在促进相对先进的、绝对适合的产品脱颖而出。

  变频空调看似是高端产品,但是在节能惠民工程眼里来看,仍然相对落后,例如缺乏统一的技术标准,概念颇多,直接跟高能效空调在节能诉求上进行一对一对抗,显然没有全面涵盖其真正的、有特点的价值;二是企业运营体系、安装与维修标准、产业链、营销推广等方面,只有一小部分企业达到与高能效空调同等的完善与成熟。国家在急于刺激销量和淘汰高能耗产品的背景下,无法给这一小部分企业开绿灯,另外可能让整个高能效市场的普及陷入一定混乱状态。在这样的背景下,国家虽然知道变频空调的节能优势及综合优势,仍然只能暂时将其列入战略性领域,逐步的、小心翼翼的推进。

  对于变频空调,国家也选择了一定程度上的静观其变。

  2006年,上海颁布了地方性的变频空调能效标准;2008年,国家出台变频空调能效标准;2009年,上海将变频空调纳入节能补贴范围,与定频空调享受同等待遇。上海作为中国高端、高尚消费的最前沿阵地,显然能够说明一些问题。

  可见,国家对变频空调是有一定认可的。10几年来,众多空调企业将目光盯在高能耗空调的大规模生产上。很少有如海信、海尔等企业对变频空调的执着和对未来领域的战略布局。

  还好,国家节能惠民工程让中国空调业彻底醒了。当规模战、价格战效果减弱,当高能效成为最低门槛,寻找新的方向是必然,虽然这一方向并不平坦。

  变频空调,谁也救不了你,想让消费者爱你也更不容易!作为五星级自助餐,只有自助到了一定程度,才能他助。而从现在起,真正的自我救渎必须坚定开始。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017