注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

春兰真能回空调主流阵营?  

2010-05-25 09:53:42|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾经有很多个夏天,摆在春兰空调面前,但春兰没有珍惜。

  在大家对春兰的深情呼唤中,春兰还是毅然决然的选择了在家电企业眼里的非主流。汽车、摩托车、镍氢电池、地产等等,一株春兰已经不是给大家带来春天感觉的那朵娇兰,倒像是吃了激素的草本植物,催熟成了一棵参天大树。

  我很佩服春兰一直在家电领域的坚持,自从从连续多年的空调第一宝座上滑落之后,春兰倒是对空调表现出了难得的不离不弃,基本上每年空调季节一到,春兰总能发出自己跟往年相比又有大幅增长一类的利好声音。不管已经跌落在10名之外,也不管当年曾经根本看不见的诸如志高、奥克斯等对手而今把自己狠狠的甩在身后。

  我也很诧异在中国家电业,曾经在某个领域当过老大的目前基本依然以此为主业,在顶级战场上进行厮杀,除了春兰之外。比如长虹依旧是彩电唱主角,海尔是冰箱、洗衣机,格兰仕是微波炉,大多数家电企业也有涉足更多产业,但自己的核心位置和核心产业基本动摇不大。

  但,春兰一边在喊着坚持空调为主业,一边在不停的摇摆。

  今年又来了。

  不倒的春兰空调是个奇迹,每年都嚷嚷要返回第一阵营也是奇迹。春兰副总裁讲,高能效空调目前没有一二线品牌阵营之分,高能效将是春兰实现弯道超越的最佳时机。

  听着都对,仔细一想,依然迷茫。

  我在想,在中国,为什么彩电行业目前倒掉的品牌很少有东山再起的,曾经多达几十个品牌,诸如牡丹、昆仑、泰山、金凤、熊猫、西湖等都赫赫有名,为什么连家电下乡这么大的雨水很多也没有激活,原因就是彩电业的技术更新速度太快,一次次的快速更新,将跌倒者基本上永远的甩在了身后。

  而空调业这十多年来,除了国家对能效等级屡次提高要求之外,实际上在技术端口的变化并不太大,目前特别流行的变频技术给人感觉仿佛很高端,殊不知,十多年之前,海信刚刚投产空调就是一水的变频高能效空调,只是由于海信一直技高言拙,加上国家有关政策迟迟不给变频空调这个优秀的新生儿各种认证,这才导致从去年开始,所有的空调企业一窝蜂的宣传自己就是变频的嫡系,而且早就是。

  看着很热闹,问题也来了。

  既然这么多年技术没有突破性的革新,春兰像凭此进行洗牌,显然痴人说梦。人人手里都有“炸弹”,还在牌桌上鏖战,春兰怎样搅局?

  在一二线城市,实际上,春兰的踪影已经一步步远去,让消费者从淡忘到重新热购,不知道春兰如何打的出新牌?要核心技术没有核心技术,甚至概念产品都是大家都有的,凭什么吸引人?

  可不可以再打价格战?用同样的手法把丢失的宝座夺回来?估计春兰如果这样想怕也力所不及。价格战一要有长期利润支撑,二要有市场渠道全面,三要有独特的技术性价比。几乎所有存在的空调企业目前都在推出高能效空调,国家有要求,技术上都能实现,这也是为什么中国家电业为什么所有曾今诞生过的空调企业基本都还存活的原因(大家可以仔细看看空调下乡中标榜单,当年的各种空调是否还在)。

  青山依旧在,看不懂春兰如何几度夕阳红?
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017