注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

氟被说,究竟什么才是核心?  

2010-06-17 10:49:55|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       氟利昂最近是很爽的,在即将被寿终正寝时,它被成了更有魅力的明星,也被更多的人认识了其光辉历史和高贵出身。

  前几天,格力总裁董明珠在某论坛上指出“中国没有真正的无氟空调,推出该产品的企业都是炒概念”。随后北京商报、腾讯、网易等媒体纷纷予以报道,引发了一场关于有氟、无氟的口水战,又引发了一连串的概念战。

  氟被说,什么战都不要打。有氟、无氟都不不是核心,这只会让它在背后看热闹。那么,究竟什么是核心?消费者利益和环境利益,而环境利益又反过来让消费者拥有长远利益。

  20世纪20年代,氟利昂被合成,其化学性质稳定,不具有可燃性和毒性,被当作制冷剂、发泡剂和清洗剂,广泛用于家用电器、泡沫塑料、日用化学品、汽车、消防器材等领域。可以说,近100年来,氟利昂对人类产生了巨大价值,功不可没。同时也向大气中排放了2000万吨氟利昂,极大破坏了臭氧层,给人类及环境带来了潜在威胁。

  现在,终于有一个新的制冷剂要取而代之了,它就是R410A。

  R410A制冷剂究竟对消费者有什么好处?R410A由于不含氯元素,故不会破坏臭氧层,在热量的吸收和释放过程中热交换效率更高、更节能,与直流变频压缩机配合,可以实现居室温度的快速调节和精准控制,带来高效、舒适、低碳新生活。可以说,空调业的发展就是从高氟到低氟再到无氟的,自始至终都渗透着节能减排。

  纵观世界空调行业,一开始企业研发的核心是人,而忽略了环境。渐渐的,一些企业认识到,需要通过关心环境实现人类长期利益。因为只关注人而不关注环境,皮之不存,毛将焉附。节能减排也成为空调行业研发的重点,当然起推动作用的首先是政策。

  1997年12月,149个国家和地区的代表通过了旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》,它规定从2008到2012年期间,主要工业发达国家的温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2%。正因为如此,发达国家在节能减排方面走在了前列,例如日本。上个世纪90年代,代表顶级节能的变频技术在日本开始成熟,并且开始与R410A结合。

  随着节能减排的不断推进,因R22制冷剂中既不节能,又对大气臭氧层有巨大破坏作用,开始被人类所摈弃。根据《蒙特利尔议定书》规定,发达国家要在2020年以前全部淘汰,广大发展中国家到2030年要全部禁用。中国在2010年1月1日全面禁用氟利昂类物质,特别是新生产的家电产品中将全面禁止使用氟利昂。

  如果我们将眼光放大,无论是汽车、家电还是地产,都是在追求对地球、对环境的友好。只有这样,才能实现人类长远生存与发展。据全球领先的财产保险集团英国RSA保险集团发布的《可持续商业发展全球态度报告》显示,60%受访的中国消费者表示倾向购买低碳排放汽车,并愿意为环保产品和服务支付5-10%额外费用。在这一点上,企业与公众已达成共识。

  虽然氟利昂同志不愿意退出历史舞台,但我们仍然不得不流着泪,挥挥手,说:“别了,我曾经的氟,请一路走好。”
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017