注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

互联网电视 被缚的普罗米修斯  

2010-06-29 08:56:53|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-6-25 9:38:11    

       在广电总局下发《互联网电视内容服务管理规范》和《互联网电视集成业务管理规范》两个规范后,最近互联网电视有点闹心。

  据奥维咨询的预测显示,2010年,中国互联网电视市场零售量将超过600万台,市场增速将超500%。由于互联网电视的高附加值和高增长性,各个厂商一窝蜂地挤进互联网电视市场,以求在市场竞争中占据有利地位。如今,不管是老牌的日本企业索尼、松下,韩国的三星、LG,抑或是台湾的大同、东元等厂商都已经积极进行市场布局,全力抢进庞大的全球互联网电视市场。

  在以内容为王的互联网电视时代,中国的电视厂商们又岂能善罢甘休!

  但是最近,国内各大电视厂商如康佳、TCL等纷纷效法iphone(增加手机的应用内容以提高其产品本身的吸引力)的做法,打出“应用”牌,开拓互联网电视的多种应用功能,用非视听类应用内容如游戏、教育、资讯等服务来提升其在市场中的竞争力,刺激日下下滑的互联网电视市场。

  姑且不说这样做是不是迎合了互联网电视用户的消费心理,单就目前国内的互联网电视发展来说,已经走入误区,陷入了同质化的格局。对于互联网电视来说,畅通互联+视频影像才是其真正优势和价值所在,舍本取末,是无知抑或另有隐情?

  近期,有媒体曝光了互联网应用电视面临着来自广电总局“集成服务+内容服务”的管理模式限制。中国电子视像行业协会还代表家电厂商,正式向几部委上呈《关于互联网电视产业发展有关问题和建议的报告》质疑政策监管方式不合理,以及行业存在垄断,呼吁开放彩电企业自建内容平台申请牌照。

  中国的互联网电视像是普罗米修斯,被束缚在高加索山上。事实是,目前“互联网电视集成业务”牌照只颁发给了央视旗下的中国网络电视台、上海文广旗下的百视通及华数这3家公司。据了解,未来家电厂家自建的互联网电视平台,将被逐步关闭,切换到上述3家公司的系统平台上,未来所有家电厂商的每台电视终端客户端只能植入一个互联网电视集成平台,而不得再植入其他平台的客户端。

  拿到牌照的上述3家公司迅速成为彩电企业的“香饽饽”,国内主流品牌基本都宣称与上述1家或几家达成协议。区区3张牌照,对接得了互联网的海量资源吗?当互联网电视的上网功能被生生阉割了,互联网电视还剩下了什么?

  按照现在发展趋势,以后的互联网电视只是“被联网”的电视而已,失去了互联网灵魂之后的所谓互联网电视只剩躯壳,还有什么竞争力可言。与早前谷歌推出的可看一百万个频道的互联网电视相比,中国的互联网电视是不是显得有些可笑?

  束缚的不只是内容,获得“尚方宝剑”的持牌企业岂能放过捞金的大好机会,只要3家企业坚守价格同盟,彩电厂商又能奈何。

  互联网电视产业链中内容服务与集成服务是两个重要的制高点,现在两个牌照占领了高地,它们就是话语权。掌握了这两张“尚方宝剑”,互联网电视,缚你没商量。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017