注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

家电一周:外行抢入家电圈 内行先扎篱笆墙  

2010-07-18 12:14:08|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上帝说:欲让你死亡,必先让你疯狂。最近,上帝瞅准了家电行业。


  当索尼等老牌家电企业不断收缩战线并快速转型时,中国的一些家电外行如比亚迪、富士康等,似乎看到了巨大商机,信心爆满,试图迅速成长为家电巨头,撷取家电业最后一块利润。实际上,如果他们真正的义无反顾,我们只能眼睁睁的看着他们成为一个个虚胖的“巨头”。

  当有人指出传统家电行业竞争激烈早进入微利时代时,比亚迪相关人士竟然拿自己进入汽车业并取得成功举例子。在这里,笔者认为,幸亏发表这一言论的是相关人士,没有说究竟是谁,否则真会被内行所耻笑。

  其实,比亚迪进入汽车业的几年时间,正在中国汽车蓬勃发展并且仍然具有较高利润的几年,就在过去的2009年,汽车产销同比增长分别是48.3%和46.15%。可见,比亚迪实际上借了汽车行业快速发展的东风。另外,汽车行业在低端领域主要是国产品牌的竞争。直至现在,比亚迪并不能说自己在汽车领域取得真正的成功,包括国内占有率、出口、核心技术、品牌影响力等等,如果比亚迪汽车是一个木桶,信心要比其他木板长很多。面对汽车市场日益激烈的竞争,比亚迪是否应该早做准备,在核心技术、品牌竞争力以及电动车方面下苦功夫,因为2025年单牌超越丰田成为全球第一的豪言壮语不能自欺欺人,因为即使比亚迪这三个字对很多人来说都是陌生的,因为汽车行业也是早晚要过苦日子的,因为世界万物没有永远的朝阳、更没有永远的安逸。或者我们只能说,是巴菲特的入股,让比亚迪一下不知道东西南北了吧。

  同时,比亚迪的老冤家富士康,也看到了家电业这块“瘦”肉。从收购索尼海外工厂、赛博数码的加速扩点、以员工返乡创业为主的万马奔腾计划等,我们可以很明显的感受到其“欲造全产业链家电帝国”的野心勃勃。富士康在IT界是当之无愧的实力品牌,但仍然带有浓重的代工痕迹,没有将品牌真正打造强大。实际上,他进入家电业的门槛并非资金,而是品牌障碍!试想,作为一个IT企业,如何在短期内做出令人放心的产品,又如何让消费者真正的信任你?!

  仔细分析,其实比亚迪也好,富士康也好,信息爆满的原因有很多。例如他们都在原来行业撷取了大量利润,并且一路鲜花、掌声,似乎自己无所不能,另外一点就是他们统统选择了高起点切入。例如,比亚迪进军彩电业的最前沿LED、富士康则更悬,从整机到面板再到渠道,似乎一定要让IT和家电真正的实现产业融合。除了他们的气势外,更重要的原因是家电业没有真正的树立高门槛,扎的篱笆墙到处有洞,才有外行们的觊觎。

  例如,在面板行业,受困于技术、资金等,TCL液晶面板迟迟不能突破,还要让自己的对手三星帮忙;传统的老牌家电企业在渠道上并无太大优势;家电企业更多的打价格战,消费者缺乏对家电技术的认知与崇拜;彩电行业缺乏真正意义上的王者等等。

  在这里,我呼吁家电企业努力扎好篱笆墙。否则,可能会有越来越多的资本大佬进入这一行业,让整个行业更加浮躁、利润更薄、消费者信心更脆弱。

  那么如何扎好篱笆墙?进入核心零部件领域无可厚非、进行品牌全球化也是必然选择。另外,家电企业也应该有一种立足自身主业的决心与定位,努力在核心技术方面进行大量积累——让竞争进入良性轨道,让整个家电业有大格局,让外行看到内行的精气神。

  不管墙外是狼还是羊,都要扎好你的篱笆墙。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017