注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

黄光裕上演第二个乔布斯翻盘戏剧?  

2010-09-21 07:15:57|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1985年乔布斯被董事会赶出了其一手创立的苹果公司,1997年乔布斯重返该公司任首席执行官。今天,中国知名的家电连锁机构国美,也迎来了苹果式的一幕,黄光裕或被国美董事会赶出其一手创造的连锁帝国。

这一切似乎顺理成章,然而又颇为玩味。 

据媒体报道,陈晓在几个方面占了上风:利用股权激励获得众高层民心;在国美处于危险时期力挽狂澜;打着为公司利益及公众利益的旗号,例如有媒体报道,在情感和理智之间,在“黄总”个人利益和公司利益之间,陈晓都必须选择后者,因为国美电器是家上市公司,不属于黄光裕个人或他的家族。

古人说“打江山易守江山难”,究竟是什么原因?

其实还是利益的问题。在打江山时,大家都想着如何啃下这块硬骨头,而至于啃下之后如何分配利益是无暇顾及的。而坐拥江山后,大家就开始为争夺利益进行起了内部斗争。其实国美正是现实版的“打江山易守江山难”。天下熙熙,皆为利来。剖开整个“黄陈斗”内幕,核心还是利益之争。

当然,陈晓在舆论层面上已经占据了优势。例如首先收买了高层,这个可能是黄光裕难预料到的。而对于陈晓的力挽狂澜,则或许并无多高超,因为如果选择另外一个人,仍然不得不采用同样的方式。归根结底是黄光裕已经把国美建立成一个相对成功的系统,拥有不可替代的品牌优势、地理资源优势、口碑优势以及整套的培训体系等等,所以说,只要高层决策没有太大失误,国美是能比较顺利、有序的发展的。正如沃尔玛、麦当劳等,由于建立了一个系统,他们的创始人或首席执行官等,不用操太大心,这些单店都能非常顺利的进行。至于陈晓追求单店效益的功劳,也是中国家电连锁发展的大背景下国美的必然选择,因为国美面临苏宁以及外资连锁品牌的竞争压力,还有朝气蓬勃的网上购物。至于陈晓信誓旦旦为了更多人利益的说辞,也仍然感觉不到其足够的支撑点,试问,给管理股权的同时又给了股民多少分红? 

我们不为黄光裕叫屈,但是也深知其对中国家电的发展功不可没。至少他开创了中国家电连锁的新型商业模式,并且经过20多年艰苦的努力,建立了一个庞大的、成功的家电商业帝国。当国美成为巨无霸时,谁又曾想到当年的国美原来是卖服装的,卖电器时黄光裕都没有钱进货,只能卖出一台时现去拿货。而后期的迅猛发展也无可厚非,中国家电以及IT公司,都有着不可理解的速度,因为没有速度就没有一切,在家电连锁方面更甚。家电企业们一方面为国美的霸道感到无奈,另一方面也需要感谢她,国美等家电连锁的迅速发展给了家电企业舞台,也历练了他们控制成本的能力。 

对于国美的霸道,也是在一定范围内的,例如国美的理念是“商者无域、相融共生”,就是经商是没有边界,要想取得生意上的持续成功,就必须融洽与整个价值链各方以及社会的关系。而国美的将来,正需要将这样理念彻底的执行。而这些并不困难,国美在人才培训方面有建立了商学院,并实施“蓄水池工程”,每年吸引并培养大量人才。

苹果乔布斯在被赶出苹果之后的12年又回到苹果,现在又创造了一个个新的辉煌。苹果也可以叫家族企业、也可以叫公众公司,无论如何,都无法阻挡其被人们认为成伟大的公司。国美同样如此,家族企业也好,公众公司也罢,是否能创造社会价值、是否能给股民最大利益、是否能促进中国家电业发展、是否不因个人恩怨而使整个企业被人看笑话,才是真理。

只有自己生的孩子才最珍惜。相信现在的黄光裕非常牵挂国美的未来发展。他绝不可能想将国美送上断头台,而是真正的为其将来着想。

三十年河东,三十年河西。无论此事目前结果如何,都无法保障将来。有苹果乔布斯12载翻盘的相似历史,有血缘关系无法改变的宿命,黄光裕是有很大胜算的。当然前提是,谁真心实意的想让国美活着,并且活的好。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017