注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

黑白电之间的真正距离  

2010-09-21 07:21:30|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只不过颜色不同而已嘛,为什么待遇差别这么大呢?!

 当四大白电巨头兴高采烈数钱时,黑点巨头们还在拿“CCFL向LED转型阵痛”等来安慰自己,颇有点阿Q精神。我拿什么奉献给你我亲爱的黑电,才能帮你结出利润和市场增长的开心之果!

 为什么“白强黑弱”一直在持续,为什么夏普选择这个时候退出中国空调市场,为什么松下白电频频陷入质量门,为什么做为高技术制高点的黑电,屡屡燃气价格战火?

 从产业、消费者等层面分析,有以下5点原因。

 一是黑电业缺少真正的大佬。例如在冰箱和洗衣机领域一直是海尔,她几乎不发动价格战,而是利用技术创新来巩固行业地位,让整个行业大多数企业能够赚到钱。而空调行业,有三大巨头形成鼎立格局,其中更多的强调技术与品质,在连年价格战之后目前的价格战力度减少,另外空调零部件及技术升级慢,几乎没有太多的技术方向风险。

二是白电企业在核心零部件方面的相对非垄断。例如白电压缩机两巨头扎努西和恩布拉克,他们的母品牌伊莱克斯及惠而浦在中国整机的销售并不尽如人意,所以无法赚到整机的利润,也没有实力发动价格大战,而且在一定程度上要依赖整机企业,因为压缩机生产企业普遍在整机方面不占有太大优势。

 三是外资品牌对黑电的重视。夏普声称“要做中国销量最大的外资彩电企业”,同时松下、日立、三星、LG等,在电视行业都有深厚的技术积累,另外有产业链方面如面板优势,他们不会轻易放弃这一市场,面板、整机企业的高度统一,让外资品牌可以通过“高价面板+低价整机”策略组合打压国产品牌。这里应该警告一下外资企业,一定要注意产业链的利润平衡,不要妄想赚走所有利润,到头来对自己、对产业都是一种巨大损失。另外虽然价格战纷争,但是由于彩电技术的日新月异,新产品层出不穷,这样第一道汤就非常有营养。当价格战让老产品利润降低时,可以继续推出新产品。不过可惜的是,新产品屁股还没坐热,又开始陷入降价深渊,让消费者或观望或恼火。有时候还会想,为什么一个大大的电视总给人不稳重感觉呢?!

 四是黑电虽然个性化、快速变化、订制化,但陷入高库存误区。对于彩电企业而言,不能像空调那样如卖白菜一样卖彩电。因为空调无论如何变,都离不开几十年来约定俗成的制冷、制热,无非再让她更高效、更静音、更舒适,而技术方向远远不如彩电那样多元。所以,对于彩电企业来说,除了库存外,还应该想到大规模定制化生产,让白菜穿上黄金衣服。

 五是行业发展的关注点。黑色基本定义为没有任何可见光进入视觉范围,白色是所有可见光光谱内的光都同时进入视觉范围内。如果进行硬性联系的话,就是黑电企业很少让可见光(消费者)进入自己视线,他们在技术创新方面大多沿着产业、国家政策及国际标准层面。而白电更多的关注可见光,深刻了解消费者现实及潜在需求,所以他们的概念会更多,经过一定时间的大浪淘沙之后,必然出现对消费者真正有价值的技术及产品。

 其实,黑电与白电根本不用做任何比较。符合2/8定律、掌握产业规律及产品特点,把握消费者需求,追求整个产业链的利润平衡,就一定能够走出自己的“利润”精彩之路——数钱数到手抽筋。

 

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017