注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

纱布“遗漏”在彩电里?  

2010-09-21 07:23:01|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经常有媒体报道,做手术时有纱布或手术工具被遗漏在患者体内的事件,这在很大程度上是态度不好所致。今天,我们在彩电业看到了类似景象。

 夏普召回9000台32寸液晶电视并不涉及中国市场,索尼液晶电视爆面板故障而仅仅延长保修期不召回。而就在今年3.15,索尼、东芝等相关工作人员态度强硬,指出彩色电视机主要部件是显像管,而液晶屏不是主要部件。同时,今年以来包括东芝、松下等企业已先后在液晶屏质量上“摔了跟头”。

 我们看到,技术和质量问题是表象,在还能被人们认为是强项的平板电视领域,日本家电企业上演了一轮又一轮“可怕态度”的表演。当然,这并非其长期以来的传统。

 上世纪90年代以上,东芝、索尼等彩电品牌相继被中国消费者认为成高端、经典形象的代表,特别是索尼的特玲珑。面对当时的彩电市场,日本企业一直小心翼翼,并且不断把最新、最优质的产品拿到中国来,把中国企业当成非常重要的竞争对手,当时就有一篇文章题为《东芝火箭炮能否打下长虹红太阳》,展示了当时竞争的一丝不苟。正是这样的残酷竞争,让日本彩电企业站稳了脚跟,也让中国企业在竞争中逐步优胜劣汰,成就了今天具备雄厚实力、品质与日企不相上下的中国彩电军团。

 如何再一次取得竞争优势呢?

 于是,日本企业再一次抓住产业趋势这一利器,拿出手中的秘密武器——平板电视。凭借技术的领先,日本企业又一次巩固了高端形象,高枕无忧又几年,大赚特赚又几载。但是历史的车轮总要前行,当中日军团技术和品质差距越来越小时,日本企业又一次陷入巨大竞争和利润稀薄的境地。并且随着市场的逐步成熟和消费者对产品的不断使用,产品质量问题成为媒体和消费者关注的焦点,日本企业只顾大局、不拘小节的态度,被放到聚光灯下。

 或许在不久的将来,日本彩电军团会陷入更大规模的各种门。

 众所周知,日本彩电企业在液晶屏领域技术领先,并且投资动辄几十亿美元,这让他们不敢掉以轻心,并且技术升级极为迅速。在这样的背景下,难免会出现一些问题,是一个产业发展必须经历的阵痛,但是最重要的是态度。我们看到,或不召回,或售后服务不力,或无法控制代工企业质量等。当CRT电视用10年都不会有质量问题的年代,没有人会想到售后服务态度和企业对产品质量的态度。而在更加昂贵且容易出问题的平板电视领域,人们买的是质量,也是态度。

 日本企业的例子并非一个,并非一次。2年前的东芝“竖线门”事件仍让广大消费者记忆犹新。从单个、偶然事件到群体被质疑,从闹的沸沸扬扬到今天日本军团的集体漠视与冷处理,让我们看到一个群体在态度上的可怕轨迹。

 是可忍孰不可忍。或许目前日本彩电企业频频出现问题仍不能伤其要害。然而,竞争差距正加速缩小、中国消费者正在拿起“用脚投票”的武器,如不尽快转变态度,恐怕为时晚矣。或许很快成为“纱布遗漏在彩电里”的形象。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017